Приставам расширят возможности извещения должников
 
Подготовлены дополнения в правила электронного извещения лиц, участвующих в исполнительном производстве
Эксперты отметили, что ввиду добровольности регистрации на портале госуслуг и отсутствия у некоторых граждан регулярного доступа в интернет направлять извещения в электронном виде абсолютно всем участникам исполнительного производства не удастся.

Минюст России разработал проект постановления Правительства РФ, которым предлагается дополнить «Правила направления с использованием информационно-телекоммуникационных сетей извещения в форме электронного документа, подписанного судебным приставом-исполнителем усиленной квалифицированной электронной подписью, при соблюдении которых лицо, участвующее в исполнительном производстве, считается извещенным».

В них предлагается внести новый пункт, в соответствии с которым извещение может быть направлено лицу, участвующему в исполнительном производстве, «в составе заказного почтового отправления, пересылаемого в форме электронного документа, в соответствии с правилами оказания услуг почтовой связи». При этом адресат считается извещенным с момента вручения ему заказного почтового отправления.

Адвокат КА «Плиев и партнеры» Якуб Беков пояснил, что правила оказания услуг почтовой связи, на которые дана отсылка в проекте, содержат два условия, с учетом которых лицо может извещаться в электронном виде и будет считаться извещенным. Во-первых, нужно быть зарегистрированным на портале госуслуг. Во-вторых, нужно подтвердить готовность получать в электронном виде юридически значимые извещения от органов государственной власти. Таким образом, резюмировал Якуб Беков, извещение взыскателей и должников в электронном виде допускается, если они зарегистрированы на портале госуслуг и подтвердили согласие получать через него извещения. «При этом отправление такого заказного письма в электронном виде будет считаться реализованным, а лицо – извещенным, если оно получит в личном кабинете пользователя портала электронное извещение либо будет уведомлено о поступлении извещения в личный кабинет сообщением на электронную почту», – пояснил адвокат.

Советник юстиции РФ 3-го класса Алексей Шарон отметил, что дополнения в правила извещения сторон исполнительного производства прежде всего направлены на сокращение расходов на почтовые отправления и бумагу. По его словам, в Службе судебных приставов в год проходит примерно 40–50 млн исполнительных производств, и расходы на извещения сторон являются внушительными. Алексей Шарон напомнил, что регистрация получателей на портале госуслуг является добровольной, потому всем гражданам направить  извещения в электронном виде не удастся. При этом направление электронного письма будет считаться надлежащим уведомлением гражданина – со всеми вытекающими отсюда юридическими последствиями.

Исполнительный директор юридической компании «Глазунов и Семенов» Дмитрий Семенов считает, что внесение поправок связано с частым уклонением лиц от получения повесток и извещений, в том числе с неявкой в почтовые отделения за документами. При этом эксперт отметил, что неполучение документов, направленных Службой судебных приставов, может произойти и по вине сотрудников почтовых отделений.

По мнению Дмитрия Семенова, внесение дополнений в правила повысит эффективность работы ФССП, однако следует учитывать и добросовестность лиц, у которых нет возможности пользоваться интернетом ежедневно.

В соответствии со ст.17 Кодекса профессиональной этики адвоката настоящий сайт не содержит рекламы, а информирует о деятельности адвокатов.

© 2014 - 2018. Беков Я.Х. Все права защищены / Bekov Y.Kh. All rights reserved