Пн.-Пт. - с 9:00 до 18:00
Сб. и Вс. - выходной
Заказать звонок
Получить консультацию
Получите бесплатную консультацию адвоката
Ваше имя
Ваш email
Ваш телефон
Текст заявки
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам

Подсудность дела арбитражному суду

30. 08. 2017

подсудность гражданских дел Вопрос подсудности дела является очень важным при обращении в суд. Арбитражные суды первой инстанции действуют на территории определенного субъекта РФ и имеют право рассматривать только те дела, что возникли соответствующей, подсудной им территории. Таким образом, подача иска в другой суд, с несоблюдением территориальной подсудности может обернуться потерей времени и, в большом количестве случаев, бесполезной тратой денег и нервов. Кроме того, ряд категорий споров рассматриваются только определенными арбитражными судами независимо от территориальной принадлежности спора.

Разобраться в нюансах этого вопроса часто бывает очень сложно — даже сами суды нередко рассматривают неподсудные им дела. Поэтому помощь юриста в определении подсудности дела в арбитражном суде будет действительно важным залогом успешности всего процесса.

Как это определяется?

Чтобы примерно знать, как определить подсудность гражданских дел, необходимо учитывать существование двух типов подсудности, определяющих как, где и в каком порядке будет рассматриваться дело:

  • предметная (родовая);
  • территориальная.

Предметная — указывает на уровень судебной системы и зависит от спора, отношений между сторонами или их статуса. Соответственно, выделяются дела, подсудные судам 1-й инстанции (субъектов РФ) и дела, подсудные специализированному суда по интеллектуальным спорам. Данный тип дел ограничивается очерченной судебной компетенцией и регламентируется соответствующими статьями АПК РФ.

Важно определить подсудность дела по территориальному признаку. Здесь разграничение компетенции происходит между судами одного уровня, но с разным фактическим месторасположением. Важное общее правило — исковое заявление нужно подавать по месту, где находится ответчик. Но и из него есть исключения. В целом ряде случаев можно выбирать суд, в котором будет происходить рассмотрение дела.

Поскольку территориально Москва – место размещения освновного числа субъектов экономики РФ, опытные юристы способны правильно определить где, куда и когда подавать заявление, какой случай входит в список исключений, как предотвратить появление соответствующих проблем.

Юридические услуги

Адвокаты способны помочь в решении данной проблемы. Как правило, их услуги включают:

  • консультацию и помощь в выборе нужной судебной инстанции, подготовке документов;
  • объяснение нюансов каждого конкретного дела, отнесенного к виду предметных, территориальных, исключительных или альтернативных видов подсудности;
  • помощь в подготовке документов, защите своих прав и интересов.

Опытный юрист способен разрешить целый ряд специфических проблем, начиная с предоставления клиенту всех нужных знаний и заканчивая обжалованием неправомерного решения суда.

Принципы работы
Надежность
Надежность
Следование требованиям Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре, Кодекса профессиональной этики адвоката. Страхование гражданской ответственности.
Доверие
Доверие
Особенностью работы наших адвокатов является построение с доверителями долгосрочных отношений, основанных на принципах индивидуального подхода к каждому клиенту и сохранения конфиденциальности информации.
Эффективность
Эффективность
Опыт работы в крупных холдинговых структурах, сотрудничества с компаниями среднего и малого бизнеса, знание проблем и потребностей корпоративных и частных клиентов в качественном аутсорсинговом сопровождении позволяют обеспечить качественное и надежное сопровождение частных лиц и организаций во всех юридических направлениях.
Профессионализм
Профессионализм
Предварительная правовая оценка ситуации позволит доверителю максимально верно поставить задачу перед адвокатом или юристом. Правильная постановка задачи и планомерное ее решение являются залогом успеха в защите прав граждан и организаций.

В соответствии со ст.17 Кодекса профессиональной этики адвоката настоящий сайт не содержит рекламы, а информирует о деятельности адвокатов.

© Беков Я.Х. Все права защищены / Bekov Y.Kh. All rights reserved, 2014 - 2018 | Политика конфиденциальности