Пн.-Пт. - с 9:00 до 18:00
Сб. и Вс. - выходной
Заказать звонок
Получить консультацию
Получите бесплатную консультацию адвоката
Ваше имя
Ваш email
Ваш телефон
Текст заявки
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам

Как подать в суд на коллекторов, чтобы выиграть дело?

30. 08. 2017

коллектор Коллекторское агентство — это учреждение, основной целью деятельности которого является взаимодействие с клиентом, задолжавшим банку или иному кредитору определенную сумму денежных средств. Это все, на что имеют право сотрудники такой конторы. Никаких угроз, принуждения, запугиваний физическим воздействием или передачей документов в суд (прокуратуру) быть не может априори. Однако они есть, и явление это, увы, не редкое.

Между тем далеко не каждый человек знает, что имеет установленное законом право подать в суд на коллекторов за звонки и прочие действия, совершенные в неустановленное для этого время дня и день недели. Причем иск может быть обращен на агентство в целом, на одного конкретного коллектора или даже на банк. Моральный ущерб, нарушение репутации, клевета, оскорбление и унижение, нарушение общественного порядка — вот список противоправных действий, на основе которых можно написать заявление.

Законодательный базис

Итак, можно ли подать в суд на коллекторов? Можно и даже нужно, в особенности если они нарушают предписанные законодательством рамки взаимодействия с клиентами. В специальном федеральном законе указано, что коллекторам запрещено:

  • совершать звонки чаще двух раз в неделю, во внеурочное время;
  • применять физическое либо психологическое насилие;
  • тревожить родственников должника или раскрывать информацию о состоянии дел оного;
  • звонить со скрытых номеров.

Более того, юристы также могут помочь выявить и другие нарушения, связанные с общением с должником, с чем можно будет обратиться в прокуратуру или суд.

Что именно надо делать

Перейдем к рассмотрению того, как подать в суд на коллекторов.

  1. Следует написать заявление с четким описанием проблемы, указанием дат (идеальный вариант — если сохранились письма, смс-сообщения или диктофонная запись с угрозами). Заявление подается в полицию, прокуратуру, Роспотребнадзор с просьбой проверить указанные факты. Адвокаты советуют писать сразу два экземпляра, чтобы один оставить у себя.
  2. Нужно оформить оповещение (в письменной форме) для самого агентства. Оповещение должно отправляться с уведомлением о доставке, а в нем — просьба прекратить звонки или любые иные действия, связанные с возвратом задолженности или деятельностью коллекторов.
  3. Если пункт второй не помог, то заявление и оповещение прикрепляются к иску, который подается в суд.

Стоит отметить, что такой многонациональный город, как Москва, подразумевает защиту интересов российских граждан, а также лиц, которые находятся на ее территории легально. В ином случае с защитой собственных прав могут возникнуть сложности.

Суд пройдет легче и гарантировано будет положительным, если были предъявлены улики, подтверждающие нарушение законодательных норм со стороны взыскивающего агентства. Услуги адвоката могут понадобиться, если коллекторы сами подали в суд на взыскание задолженности или встречный иск в ответ на поданный пострадавшим от их деятельности.

Если Вам требуется защита от коллекторов, обращайтесь к нам. В нашей фирме работают опытные адвокаты и юристы с многолетним стажем.

Принципы работы
Надежность
Надежность
Следование требованиям Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре, Кодекса профессиональной этики адвоката. Страхование гражданской ответственности.
Доверие
Доверие
Особенностью работы наших адвокатов является построение с доверителями долгосрочных отношений, основанных на принципах индивидуального подхода к каждому клиенту и сохранения конфиденциальности информации.
Эффективность
Эффективность
Опыт работы в крупных холдинговых структурах, сотрудничества с компаниями среднего и малого бизнеса, знание проблем и потребностей корпоративных и частных клиентов в качественном аутсорсинговом сопровождении позволяют обеспечить качественное и надежное сопровождение частных лиц и организаций во всех юридических направлениях.
Профессионализм
Профессионализм
Предварительная правовая оценка ситуации позволит доверителю максимально верно поставить задачу перед адвокатом или юристом. Правильная постановка задачи и планомерное ее решение являются залогом успеха в защите прав граждан и организаций.

В соответствии со ст.17 Кодекса профессиональной этики адвоката настоящий сайт не содержит рекламы, а информирует о деятельности адвокатов.

© Беков Я.Х. Все права защищены / Bekov Y.Kh. All rights reserved, 2014 - 2018 | Политика конфиденциальности