Пн.-Пт. - с 9:00 до 18:00
Сб. и Вс. - выходной
Заказать звонок
Получить консультацию
Получите бесплатную консультацию адвоката
Ваше имя
Ваш email
Ваш телефон
Текст заявки
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам

Установление отцовства

29. 09. 2017

оспаривание отцовства Нередки ситуации, когда женщинам приходится в судебном порядке доказывать отцовство своего ребенка. Это необходимо для получения ребенком материальной помощи от человека, который его зачал, но на данный момент не принимает участия в его воспитании.

При возникновении такой необходимости желательно воспользоваться услугами юриста, чтобы знать, чего ожидать, спланировать тактику действий и определить модель поведения. Установление отцовства бывает и добровольным.

Для подтверждения родственных связей понадобится сделать тест ДНК.

Пройти такое исследование необходимо мужчине и ребёнку, когда иск, направленный на оспаривание отцовства, уже подан в судебный орган.

Виды производств

Установление отцовства — процедура, которую могут инициировать совершеннолетние дети и их родители. О происхождении человека судят по записи о регистрации, сделанной при рождении. Согласно законодательству РФ отцом малыша признают супруга. Если женщина во время беременности развелась или стала вдовой, тогда вторым родителем новорождённого считают бывшего супруга. Однако установить отцовство в таких случаях необходимо в течение 300 дней после развода либо смерти мужа при наличии свидетельства о регистрации брака.

Поводами для признания родственных связей выступают:

  • добровольная подача заявления в ЗАГС женщиной и мужчиной, которые ранее не зарегистрировали отношения;
  • решение суда.

Установление отцовства в добровольном порядке инициируют лица, не состоящие в браке. Процедура стала необычно актуальной в связи с популярностью «гражданских» браков, то есть совместного проживания без оформления отношений в ЗАГС.

Особенности добровольного порядка

С целью установления отцовства сразу после появления на свет новорожденного мужчина и женщина, не зарегистрировавшие отношения, могут подать заявление в ЗАГС. Не стоит путать этот документ с тем, который оформляют при регистрации малыша. В заявлении обязательно должно быть согласие обеих сторон, то есть что она не имеет ничего против, а он признаёт себя отцом.

Также подаётся пакет документов, включающий в себя:

  1. Свидетельство о рождении ребенка.
  2. Паспорта матери и отца.
  3. Квитанцию об оплате гос. пошлины.

Если один из родителей не может лично прийти в ЗАГС, тогда заявление направляют по почте. Однако оно считается действительным только после заверения нотариусом.

По инициативе мужчины

Далеко не все отцы отказываются от детей, рождённых вне брака. Некоторые из них готовы нести ответственность, активно участвовать в воспитании будущего члена общества. Для подтверждения отцовства мужчине следует подать заявление в ЗАГС либо отстаивать свои права через суд, если орган опеки и попечительства не выдал соответствующие согласие.

Также потребуются следующие бумаги:

  • паспорт;
  • решение суда о недееспособности/ лишении родительских прав/ исчезновении матери либо свидетельство, подтверждающее её смерть;
  • квитанцию об оплате госпошлины.

После достижения ребёнком совершеннолетия необходимость в получении согласия органа опеки отсутствует. Мужчина также может инициировать оспаривание отцовства в судебном порядке по собственным соображениям. Желательно быть уверенным в том, что женщина обманула и ранее изменила, вследствие чего родился ребёнок. Если он добровольно взял на себя родительские обязанности, тогда, скорее всего, получит отказ (ч. 2 ст. 52 СК РФ).

Важно грамотно представить достоверные факты. В таких ситуациях целесообразно вооружиться помощью профессионалов. Воспользуйтесь услугой «Представительство в суде», которую оказывают наши адвокаты. Через судебный порядок оспаривание отцовства может начать и мать ребёнка. Как показывает практика, в выигрыше остаются те женщины, которым на протяжении всего процесса помогали юристы. Важно знать законодательство РФ, представить суду корректные доводы и придерживаться правильной поведенческой тактики. Хотите проконсультироваться по вопросам установления и оспаривания отцовства? Обращайтесь!

Принципы работы
Надежность
Надежность
Следование требованиям Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре, Кодекса профессиональной этики адвоката. Страхование гражданской ответственности.
Доверие
Доверие
Особенностью работы наших адвокатов является построение с доверителями долгосрочных отношений, основанных на принципах индивидуального подхода к каждому клиенту и сохранения конфиденциальности информации.
Эффективность
Эффективность
Опыт работы в крупных холдинговых структурах, сотрудничества с компаниями среднего и малого бизнеса, знание проблем и потребностей корпоративных и частных клиентов в качественном аутсорсинговом сопровождении позволяют обеспечить качественное и надежное сопровождение частных лиц и организаций во всех юридических направлениях.
Профессионализм
Профессионализм
Предварительная правовая оценка ситуации позволит доверителю максимально верно поставить задачу перед адвокатом или юристом. Правильная постановка задачи и планомерное ее решение являются залогом успеха в защите прав граждан и организаций.

В соответствии со ст.17 Кодекса профессиональной этики адвоката настоящий сайт не содержит рекламы, а информирует о деятельности адвокатов.

© Беков Я.Х. Все права защищены / Bekov Y.Kh. All rights reserved, 2014 - 2018 | Политика конфиденциальности