Пн.-Пт. - с 9:00 до 18:00
Сб. и Вс. - выходной
Заказать звонок
Получить консультацию
Получите бесплатную консультацию адвоката
Ваше имя
Ваш email
Ваш телефон
Текст заявки
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам

С чего начать при возврате долгов

12. 07. 2017

возврат долга через суд Для того чтобы гарантированно вернуть себе деньги, необходимо использовать свои возможности по максимуму. Для начала следует попытаться договорится, затем, если самостоятельные переговоры не помогают, обратиться к юристу. Процедура возврата денег различается для физических и юридических лиц - должников.

Для того чтобы вернуть долг с первых, необходимо обращаться в суд общей юрисдикции, а со вторых — в арбитражный. Но до необходимо оценить шансы на взыскание долга в судебном порядке. Практической гарантией судебного решения о взыскании долга является правильное оформление долговых отношений, фактов передачи денег, переписки или иной формы контактов с должником.

Как оформить возврат долга?

Для того чтобы вернуть свое, составляйте нужную документацию.

Это может быть:

  • расписка;
  • договор займа;
  • договор иного типа, регулирующий заемные отношений.

В противном случае считайте, что деньги вы подарили. Но наличие этих документов еще не гарантия того, что долг вернут. Их нужно правильно оформить. И если с договором вопросов не возникает, то с первым пунктом придется повозиться, так как нужно четко знать и представлять, как правильно оформить расписку.

В ней должны быть собственноручно указаны:

  • паспортные данные кредитора и должника;
  • сумма долга;
  • дата возвраты долга и составления расписки;
  • подпись заемщика.
  • Только при соблюдении всех пунктов можно на законном основании требовать возвращения долга.

Подготовка к судебному порядку взыскания долга

Если вы хотите вернуть деньги, то меньше об этом говорите. Пригрозите должнику разбирательством через суд и тогда он подготовится к нему: поскорее постарается избавиться от принадлежащего ему имущества. Если вы понимаете, что просто так вам ничего не вернут, начинайте собирать информацию про должника.

Попытайтесь узнать:

  • кто он и чём занимается;
  • каким имуществом и/или предприятиями владеет;
  • если ли банковские счета и где они находятся;
  • принадлежат ли ему доли и акции в хозяйственных общества.

Иными словами, вам необходимо установить на какое имущество судебным приставам придется накладывать арест или иные обеспечительные меры, чтобы впоследствии его продать и вернуть ваши деньги.

Если сохранить с должником «дружественные» отношения, то большую часть информации он предоставит сам. После сбора всех необходимых данных смело направляйтесь к адвокату. В адвокатской конторе в Москве наш специалист поможет правильно составить исковое заявление и подготовить необходимые ходатайства об аресте имущества должника.

День расплаты

Когда вся необходимая информация собрана, смело обращайтесь в суд. Если решение принято в вашу сторону, то можно отложить волнения и ждать возвращения «кровных» денег. Но что делать, если должник не спешит отдавать и прошло уже несколько лет? В таком случае следует обратиться к суду с требованием об индексации суммы долга. Тогда помимо нее вам вернут еще и проценты. Если возникли вопросы или у вас нестандартная ситуация, смело обращайтесь. Мы обязательно поможем.

Принципы работы
Надежность
Надежность
Следование требованиям Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре, Кодекса профессиональной этики адвоката. Страхование гражданской ответственности.
Доверие
Доверие
Особенностью работы наших адвокатов является построение с доверителями долгосрочных отношений, основанных на принципах индивидуального подхода к каждому клиенту и сохранения конфиденциальности информации.
Эффективность
Эффективность
Опыт работы в крупных холдинговых структурах, сотрудничества с компаниями среднего и малого бизнеса, знание проблем и потребностей корпоративных и частных клиентов в качественном аутсорсинговом сопровождении позволяют обеспечить качественное и надежное сопровождение частных лиц и организаций во всех юридических направлениях.
Профессионализм
Профессионализм
Предварительная правовая оценка ситуации позволит доверителю максимально верно поставить задачу перед адвокатом или юристом. Правильная постановка задачи и планомерное ее решение являются залогом успеха в защите прав граждан и организаций.

В соответствии со ст.17 Кодекса профессиональной этики адвоката настоящий сайт не содержит рекламы, а информирует о деятельности адвокатов.

© Беков Я.Х. Все права защищены / Bekov Y.Kh. All rights reserved, 2014 - 2018 | Политика конфиденциальности