Пн.-Пт. - с 9:00 до 18:00
Сб. и Вс. - выходной
Заказать звонок
Получить консультацию
Получите бесплатную консультацию адвоката
Ваше имя
Ваш email
Ваш телефон
Текст заявки
Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам

Взыскание задолженности в судебном порядке

03. 08. 2017

взыскание задолженности в судебном порядке Большинство гражданско-правовых отношений имеет имущественный характер, поэтому проблема взыскания долгов знакома практически каждому гражданину. Существуют два основания для возникновения задолженности: по договору (иному документу) и без него. Последовательность действий при них одинакова. Единственная разница — это то, что с договором, распиской будет проще доказать наличие долга.

Взыскание задолженности в судебном порядке — это крайняя мера. Перед ней должнику нужно дать шанс вернуть долг в добровольном порядке. Взыскание задолженности исключительно в судебном порядке осуществляется в судах общей юрисдикции с физического лица, которое не является индивидуальным предпринимателем.

Порядок действий

Отправной точкой возврата долга является составление претензии к должнику. Она составляется в свободной форме и содержит требование добровольной выплаты задолженности. Когда претензия вручена должнику, и вы уверены, что он ознакомился с её содержанием, но никак не реагирует, необходимо составлять исковое заявление и обращаться в суд.

Нельзя то обстоятельство, что заёмщик узнает о ваших действия по взысканию долга и попытается скрыть свое имущество, что затруднит возвращение долга. Для того чтобы предотвратить это, в исковом заявлении указывается просьба к суду об обеспечении иска.

Он может выполнить её такими путями:

  • наложив арест на имущество должника;
  • наложив запрет на совершение регистрационных действий, связанных с отчуждением недвижимого имущества или автотранспорта должника;
  • запретив третьим лицам совершать какие-либо действия по отчуждению имущества дожника.

Но это будет происходить лишь после того, как суд выяснит действительность возникновения спора, объём исковых требований, данные о заёмщике и соответствие иска определённым требованиям.

Как происходит исполнение

После получения решения суда о взыскании задолженности остаётся одно — действительно получить свои деньги. Порядок взыскания задолженности по судебному приказу должен проходить добровольно. Если должник всё равно отказывается выплачивать долг, прибегают к принудительным мерам.

Порядок взыскания задолженности судебными приставами на основании исполнительного документа происходит по такому алгоритму:

  • передача исполнительного листа в эту службу;
  • возбуждение исполнительного производства;
  • розыск должников;
  • проверка документов;
  • поиск и арест имущества должника;
  • передача денежных средств кредитору и/или реализация иного имущества должника на торгах и передача вырученных денежных средств кредитору.

Судебные приставы-исполнители имеют широкий спектр возможностей, поэтому возвращение долгов с их помощью практически гарантировано. Чтобы обеспечить себе надёжную юридическую поддержку, обратитесь к адвокату. Юрист поможет правильно составить документы и представит ваши интересы в суде. Это поможет избежать отрицательного решения суда и быстрее вернуть долг.

Принципы работы
Надежность
Надежность
Следование требованиям Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре, Кодекса профессиональной этики адвоката. Страхование гражданской ответственности.
Доверие
Доверие
Особенностью работы наших адвокатов является построение с доверителями долгосрочных отношений, основанных на принципах индивидуального подхода к каждому клиенту и сохранения конфиденциальности информации.
Эффективность
Эффективность
Опыт работы в крупных холдинговых структурах, сотрудничества с компаниями среднего и малого бизнеса, знание проблем и потребностей корпоративных и частных клиентов в качественном аутсорсинговом сопровождении позволяют обеспечить качественное и надежное сопровождение частных лиц и организаций во всех юридических направлениях.
Профессионализм
Профессионализм
Предварительная правовая оценка ситуации позволит доверителю максимально верно поставить задачу перед адвокатом или юристом. Правильная постановка задачи и планомерное ее решение являются залогом успеха в защите прав граждан и организаций.

В соответствии со ст.17 Кодекса профессиональной этики адвоката настоящий сайт не содержит рекламы, а информирует о деятельности адвокатов.

© Беков Я.Х. Все права защищены / Bekov Y.Kh. All rights reserved, 2014 - 2018 | Политика конфиденциальности