У
становление отцовства

Необходимость установления отцовства — процесс неоднозначный, так как он может происходить по принуждению и добровольно. Для установления отцовства может обратиться как женщина, по мнению которой именно этот мужчина является отцом ее ребенка, так и мужчина, желающий установить возможность родительских прав, если ранее он был ущемлен в этом праве, но при этом являлся биологическим отцом ребенка.

Несомненно, помощь в установлении отцовства в суде имеет правовую основу. Так, например, ст. 49 СК РФ подтверждает  право подачи заявления на судебное установление отцовства. Зачастую подобные процедуры ставят целью выплату алиментов ребенку в соответствии со ст. 107 СК РФ.

Очень важно знать, что если ребенок рожден в официальном  браке, то отцом всегда становится супруг. Однако если супруг считает, что данный ребенок не является ему родным, необходимо обратиться в судебные органы с иском по месту проживания ребенка. Правовой основой данной процедуры является ст. 48 СК РФ. Конечно, в данной ситуации поможет грамотный юрист.

У
становление отцовства в судебном порядке

Помощь в установлении отцовства в судебном порядке регулируется Семейным кодексом РФ. Так же следует отметить, что установление отцовства в отношении ребенка достигшего совершеннолетнего возраста потребует его согласия на данный процесс. Главной процедурой в установлении отцовства, безусловно, является генетическая экспертиза, подтверждающая либо опровергающая возможность совпадения ДНК частиц в организме ребенка и, предположительно, биологического отца. С использованием современных технологий даже не требуется забор крови, анализ можно провести, забрав фрагмент ногтя или волоса.

Во многих нюансах сможет помочь адвокат, который представит Ваши интересы в суде и защитит законные права. Помощь адвоката в установлении отцовства будет залогом успешного исхода вашего дела.

М
ы поможем вам составить иск

Помощь в составлении иска на установление отцовства также может быть оказана адвокатом в рамках оказания юридической помощи доверителю. Статья 48 Семейного кодекса РФ говорит, что установление материнства возможно на основании медицинских документов, заверенных печатью медицинского учреждения, в котором был рожден ребенок.

В случае с установлением отцовства дело обстоит сложнее. Так, например, отцовство супруга состоящего в браке удостоверяется записью о браке. Если есть необходимость установить отцовство мужчины, не состоящего в браке, мать ребенка вместе с биологическим отцом должны подать в орган записи акта гражданского состояния совместное заявление. В городе Москва и Московской области существуют десятки зданий ЗАГС.

Получить консультацию